印度“贱民”青年高攀 遭妻子支属当街杀戮-中青在线

2017-12-16 00:22

  恋情不分门第?在严守种姓隔离制度的印度保守社会,这可能招来杀身之祸。

  印度南部泰米尔纳德邦一名青年由于娶了较高种姓女子,去年青天白日之下被妻子亲属杀戮。包括女方父亲在内的6名凶手12日被判死刑。

  遇害者尚卡尔年仅22岁,是一名“达利特”,依照等级森严的印度教种姓轨制,属于社会最底层的“贱民”,在印度保守农村地区尤其受轻视。

  高种姓家族称“达利特”为“不可接触者”,视与之通婚为“羞辱”。尚卡尔就是因而被妻子亲属实行所谓“荣誉谋杀”。

  去年3月13日,尚卡尔与新婚一年的妻子考萨丽亚在一家商场门前遭三名男子用尖利凶器袭击,凶手随后骑摩托车逃走。尚卡尔在送医途中逝世亡,考萨丽亚受重伤。行凶局面被路边监控录像记载下来,在当地“达利特”社区引发强烈抗议。

  警方拘捕考萨丽亚的父母等11人。《印度教徒报》12日报道,法院判处考萨丽亚父亲等6人死刑,另外两名男子分辨被判毕生监禁和5年监禁。包含考萨丽亚母亲在内的另外三名被告因证据不足被判无罪。

  “荣誉谋杀”通常由受害者支属履行。观点守旧的印度乡村地域,任何违反家族志愿跟传统道德观的婚恋关联,如不接收包办婚姻、不同种姓通婚、婚外恋,都可能受到“声誉谋杀”,且往往逃脱法律查究。

  2011年,印度最高法院裁定,犯“荣誉谋杀”者应判死刑。《印度教徒报》报道,尚卡尔案是印度法院第一次就种姓歧视引发的谋杀案作出死刑裁决。(沈敏)【新华社微特稿】

起源:新华网

相关的主题文章: